くらしのカレンダー

生活支援サポーター養成講座

日常生活における短時間でのちょっとした困りごとを手伝うボランティア「生活支援サポーター」を養成します。
 ちょっとした手伝いは、サポーター自身のやりがいや生活のハリ、介護予防にもつながります。
 ちょっとした手伝いを必要としている方のため、自分自身のために活動してみませんか?たくさんの受講をお待ちしています。

• 生活支援サポーター
     活動については、活動時間に応じたポイントが支給され、貯まったポイントは地域券と交換することができます。また、地域券を使用することで訓子府町の活性化にもつながります。
日時 2月24日(木曜日)・25日(金曜日)13時30分から15時30分
開催場所 町公民館
内容 養成講座の1日目は、町とほっとなまちをつくり隊(協議体)の主催で開催する「ささえあい講演会」の参加をもって、養成講座の受講とします。
2日目は、「介護保険制度」や「介護予防」、「生活支援サポーター派遣事業の概要説明」など皆さんが安心して活動できる内容となっています。
お問い合わせ 町社会福祉協議会(電話:0157-47-3536)